五老风采
当前位置: 网站首页 >> 关工委 >> 五老风采 >> 正文

药学院关工委爱心帮扶失足青少年

发布时间:2011年09月16日

为了帮助我院大学生健康成长,我院关工委在加强我院学生法制教育工作中,针对社会转型期青少年违法犯罪的新形势和新特点,与时俱进,转变帮教理念,积极探索新思路、新方法,优化服务方式,全面推进青少年法制宣传教育工作,取得显著的社会效果。

其中,一名典型的帮扶对象小王,因失恋而自暴自弃,吴云明老师听了辅导员对小王的介绍后,主动要求帮教小王。老师与小王接触时,小王还存有“破罐子破摔”的心理,和他讲话时他总是低着头一声不响,参加活动也不积极。老师说:“这些孩子骨子里其实并不坏,只是一时走错了路,作为老一辈的我们,就像看到看到自己孩子犯了错一样心疼,这个忙,我一定要帮!”于是他通过小王的室友和同学,详细了解小王的有关情况。一次次与其促膝谈心,讲任性的危害,谈亲人的期望,还经常介绍一些浪子回头金不换的典型事例。曾经为了与小王交流思想,老师一连等了两个多小时,他坚定地说:“只要能看到帮教懂的对象有进步,牺牲一点也没关系”。 老师的一片关爱之情让小王深受感动。

老师经常教育小王要懂得感恩,对社会弱势人群要具有爱心,并鼓励他积极参加我院新风志愿者活动。经过多次的教导终于让小王重新树立起生活的信心和希望。他表示以后会经常参加新风志愿者活动,要多为社会多做贡献。

类似这种情况的感人事迹还有很多,总之在一次次问题学生的帮教工作中关工委与老教师都满怀热情表达了对学生们的殷切希望:一、认清形势、明确目标、努力学习、认真改造。二、“失足未必千古恨,回头是岸满园春”,珍惜学校创造的良好的改造环境,努力学习文化、技能,掌握一技之长,吸取教训认真反思,重塑自我。三、对未来充满信心,努力消除自卑忧虑的情绪,要相信党和政府的方针、政策。

在家后的工作中药学院关工委的老领导、老同志一如既往地关心支持思想工作,充分发挥经验优势、资历优势,帮助学生们树立信心,认真改造;并且会始终坚定不移地不抛弃,不放弃任何一个学生,时时刻刻关心他们的成长,希望他们经常反思过去,增强赎罪意识,总结经验教训,积极投身改造。

徐州医学院药学院

20119