当前位置: 网站首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文

医学教育综合改革暨麻醉学专业(本科)教育标准研讨会在我校召开

发布时间:2012年04月16日

文:徐娟 图:张茂林 新闻编辑:汤双平

414日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会麻醉学教育研究会主办、我校承办的医学教育综合改革暨麻醉学专业(本科)教育标准研讨会在学校主校区隆重召开。教育部高教司副司长石鹏建、中国高教学会医学教育委员会评估委员会主任委员程伯基,吴永平院长、徐开林副院长、曾因明教授以及来自全国十多所院校的领导和专家等300多人出席会议。会议由郑葵阳副院长主持。

吴永平院长首先致欢迎辞。他向各位领导和专家表示热烈的欢迎和崇高的敬意,并指出此次会议对推进医学教育改革、推进麻醉学专业标准建设,以及推动我校各专业建设和发展都具有重大的意义和影响。

教育部高教司石鹏建副司长作重要讲话,并就“医学教育改革面临形势与任务”作了专题报告。石鹏建副司长全面、深入地分析了当前我国医学教育改革的形势,阐明了医学教育改革的目标和任务。石鹏建副司长在讲话中对学校在医学教育,特别是麻醉学教育方面做出的成绩给予了肯定,并对学校今后的发展提出了要求。

著名医学教育专家、原北京医科大学常务副校长,现教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长程伯基教授就“医学教育标准现状与发展趋势”作专题报告。程教授在医学教育研究方面有很高的造诣,参加、主持过多所高等院校的本科教学工作水平评估与专业认证工作。在专题讲座中,他系统地介绍了医学教育标准、专业认证的由来与我国医学专业认证工作的现状,并指出如何做好专业认证的准备工作。

受中国高教学会高等医学教育委员会麻醉学教育研究会委托,并报告教育部,我校牵头组织起草了《麻醉学专业(本科)教育标准》(草案)。中国高教学会高等医学教育委员会麻醉学教育研究会理事长,我校终身教授、麻醉学院名誉院长曾因明教授就《麻醉学专业(本科)教育标准》(草案)编制和认证工作意见进行了解读。大会还对该草案进行了专场研讨,专家们提出了许多宝贵的意见和建议。

这次会议的胜利召开,对进一步认清当前医学教育改革的形势和任务,加快麻醉学专业认证进程,提高麻醉学人才培养质量起到了积极的促进作用。

教育部高教司石鹏建副司长作重要讲话

吴永平院长首先致欢迎辞