文体活动
当前位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 文体活动 >> 正文

徐州高校老年人体协积极参加2023年徐州市老年象棋公开赛

发布时间:2023年08月19日

为响应2023年“全民健身日”主题活动和“体育宣传周”老年健身系列活动号召,徐州高校老年体协选派中国矿业大学王治国、江苏师范大学闫景义、徐州医科大学袁长文、徐州技师学院潘广顺等象棋爱好者参加由徐州市体育局、徐州市体育总会指导,徐州市老年人体育协会主办,徐州市老干部大学朝阳分校、徐州市嘉利旅游社、徐州市老年象棋俱乐部承办,中国体育彩票支持的以“全民健身 绘就幸福生活”为主题的2023年徐州市老年象棋公开赛。

8月12日上午九时许,2023年徐州市老年象棋公开赛在徐州市老干部大学朝阳分校举行开幕式。徐州市老年体协副会长、徐州老干部大学朝阳分校校长刘玉良,徐州市老年体协象棋部名誉主席程鹏,徐州市老年体协象棋部主任孔军,副主任张士祥、张寿鹤、司成华,赞助商耿旭东,以及来自全市不同行业退休的40余位参赛选手参加了开幕式。开幕式由孔军主持。

开幕式上,刘玉良首先代表徐州市老年体协致辞,热烈欢迎各位老年象棋爱好者欢聚在徐州老干部大学朝阳分校。他指出,2023年徐州市老年象棋公开赛,是2023年“全民健身日”主题活动和“体育宣传周”系列项目之一。他表示,为了给全市老年朋友提供健身益智活动条件,市老年体协将朝阳分校作为徐州市老年象棋俱乐部活动基地,竭诚为全市老年象棋爱好者搭建活动平台,全力做好服务工作。

徐州市老年体协象棋部名誉主席、本次公开赛裁判长程鹏简要介绍了“全民健身日”主题活动和“体育宣传周”的背景,特别是徐州市多次成功举办“彭城棋王争霸赛”“象棋真人秀”等象棋赛事,邀请知名特级大师来徐“车轮战”,深受广大老年象棋爱好者的欢迎,一批老年象棋爱好者在国家级和省级老年人象棋大赛中取得佳绩。随后,程鹏就本次的竞赛规程和竞赛办法做了说明,并强调了竞赛纪律要求。

参赛选手在齐声高呼“全民健身,幸福生活”后开始了激烈而又友好的竞赛。参加本次公开赛的选手,既有往届徐州市赛冠军、江苏省老年人象棋赛前5名、今年82岁的咸学昌先生,还有江苏省老年人象棋赛冠军郑继渠女士;既有江苏省全运会女子组象棋赛亚军张雪梅老师,还有最近接连获得国家级好名次的“后起之秀”、江苏师范大学退休教师张青山等,提升了本次竞赛的品位和档次。

经过上午2轮、下午3轮共计5轮比赛,全国石油系统12省份棋王、今年75岁的王金庆先生获得本次大赛冠军,徐州高校选手王治国、潘广顺等,面对如林高手,以其沉着稳健的心态和出奇制胜的技法,在楚河汉界纵横捭阖、奋力拼杀,分别跻身第13、14位次,既与高手进行了友好交流,又强化了相互取长补短意识。他们表示,通过这次参赛,既展示了徐州高校老年人象棋应有的水平,也看到了存在的技战术和临场心态等方面存在的差距,对于带动和提升徐州高校老年人象棋项目运动水平具有积极的促进作用。

徐州高校老年人体育协会成立于2013年4月,目前有中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院、徐州幼儿师范高等专科学校、徐州技师学院、徐州生物工程职业技术学院、徐州工业职业技术学院、徐州开放大学、徐州高等师范学校等11所学校会员单位,象棋、掼蛋、乒乓球三项已经形成品牌,其中徐州高校老年体协每年都举行象棋比赛,具有广泛的群众基础和扎实的工作基础。