党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

我校离退休党委退休一、二支部赴黄花塘新四军军部纪念馆开展主题党日活动

发布时间:2021年05月29日

2021年5月29日,徐州医科大学离退休党委退休一、二支部赴黄花塘新四军军部纪念馆开展“回望百年路 助力新征程” 系列主题党日活动。活动由校党委常委、组织部部长、离退办主任杜刚带队,首先参观了位于江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇黄花塘村的新四军军部纪念馆。踏进纪念馆,那些布满战争岁月痕迹的飞机、坦克便将大家的目光吸引过去,它们就像是在战争年代光荣退役的士兵,即使伤痕累累,依然巍峨挺拔的矗立在阳光下。新四军军部陈列馆共有四个展馆,分别展示了新四军组建和发展的各个阶段的历史,重点陈列了军部移驻黄花塘期间的军事、政治、经济、文化等各方面情况。老党员们深入了解了这支红色"铁军"的历史,这既是一部活生生的人民军队史,也是一部英勇悲壮的抗日史和民族解放史。老党员们随后还参观了新四军文化艺术馆和陈毅、饶漱石、彭康、曾山等革命家的旧居,通过一幅幅历史图片、一件件遗留实物、一行行解说文字,重温了新四军在黄花塘战斗、发展、生产的艰苦岁月,瞻仰新四军将士的风采,缅怀新四军的无畏精神。老党员们还参观了位于江苏省淮安市盱眙县洪泽湖西岸的明祖陵,这里是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地。明祖陵的发现,为研究明代早期王陵建筑的风格等方面,提供了珍贵的实物资料。1996年明祖陵由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。“战地黄花香飘万里,铁军精神光照千秋”。此次红色之旅,让大家接受了一次深刻的党性教育和革命传统教育。老党员们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心,牢记使命,退休不褪色,离岗不离党,老有所为,继续为学校发展贡献自己的力量。