上级文件
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 上级文件 >> 正文

关于开展全省首届“最美老干部志愿者、最美老干部志愿服务团队、 最佳老干部 志愿服务项目”推选活动的通知

发布时间:2020年06月17日

各市委老干部局、离退休干部工委,省直各单位老干部工作部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述,大力弘扬离退休干部坚守初心使命的崇高精神,引导激励广大老同志积极投身“强富美高”新江苏建设的生动实践,常态长效推进“银发生辉”工程,经研究决定,在全省开展首届“最美老干部志愿者、最美老干部志愿服务团队、最佳老干部志愿服务项目”推选活动,现将有关事项通知如下。

一、推选对象及名额

全省共推选产生“最美老干部志愿者”20名、“最美老干部志愿服务团队”10个、“最佳老干部志愿服务项目”10个,届时视推荐情况可适当调整数量,同时产生提名奖若干。

二、推荐条件

(一)最美老干部志愿者推荐条件

1. 政治觉悟高,积极培育和践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神;

2. 积极参加各种类型的志愿服务活动,志愿服务时间1年以上;

3.有较大社会影响,事迹突出,群众公认。

(二)最美老干部志愿服务团队推荐条件

1. 坚定正确的政治方向,管理规范,运行良好,团队吸引力凝聚力较强,全体成员精神风貌好;

2. 成立时间1年以上,有明确的服务领域,志愿服务队伍相对稳定,人数一般不少于10人;

3. 志愿服务活动开展经常,成效显著,服务对象评价高,社会反响好。

(三)最佳老干部志愿服务项目推荐条件

1. 持续稳定开展活动,项目开展时间原则上1年以上,参与人数一般不少于10人;

2. 项目定位明确,运作规范,模式成熟,具备可复制、可推广的条件和价值;

3. 在当地或所在系统内有较大影响,获得服务对象认可,在经济发展、社会治理、民生改善、科技创新、弘扬党的优良传统和作风、关心教育青少年等方面发挥了明显作用。

结合实际情况,参加新冠肺炎疫情防控,以及为全省或地方开展的大型活动、抢险救灾、重大项目建设等提供临时性、突击性志愿服务,并做出突出贡献的老干部志愿者和志愿服务团队,可以放宽推荐条件。

三、推选程序

(一)遴选推荐

采取自下而上、上下结合的方式产生推荐对象。各设区市遴选推荐最美老干部志愿者候选对象不超过5名、最美老干部志愿服务团队候选对象不超过3个、最佳老干部志愿服务项目候选对象不超过3个。

省直单位以老干部工作片组为单位组织推荐,可报送最美老干部志愿者、最美老干部志愿服务团队、最佳老干部志愿服务项目候选对象各1个。

(二)网络投票

在江苏省委老干部局门户网站、“江苏老干部”微信公众号、“银潮”微信公众号开辟投票专题页面,刊发各地各部门推荐的候选对象名单及事迹(项目)简介,接受公众线上投票。具体投票规则随网络投票页面公布。

(三)综合评定

省委老干部局成立评审小组,按照公开、公平、公正和体现先进性、典型性、代表性原则,参考网络投票情况,从候选对象中择优选出建议名单,并在省局门户网站进行公示。

(四)发布先进典型

根据公示情况,采取适当形式并通过有关媒体正式发布先进典型名单。

四、有关要求

1.精心组织实施。本次推选活动是健全完善老干部发挥作用工作机制,推进“银发生辉”志愿服务制度化、常态化的重要举措。各地各部门要高度重视,把推选活动作为今年老干部工作的一项重要内容,加强领导,精心组织,抓好落实。

2. 严格审核把关。要立足基层,逐级遴选择优,严格把好推荐关,切实把事迹突出、社会反响好、影响范围大的“最美、最佳”典型推荐上来,务求每个推荐对象都能经得起检验。

3. 加强舆论宣传。要把宣传引导贯穿推选活动始终,充分运用网络、报刊等多种宣传媒介,广泛宣传最美志愿者、志愿服务团队的感人事迹,展示最佳志愿服务项目的积极成效,通过选树一批老干部志愿服务的先进典型,传播正能量,弘扬新风尚,展示新风采,激发新活力。

4. 认真报送材料。推荐对象均需填写推荐表,并附2000字以内的事迹材料,同时提供志愿服务活动相关照片3-5张(JPG格式,长边不少于3000像素,大小不低于5MB;志愿者照片中须有近期半身正面照1张)。推荐表中的事迹或项目简介材料将直接用于网络投票展示和宣传报道,请各推荐单位认真加工提炼,既要高度概括、突出特点,又要真实具体、简洁生动。以上材料需同时提供电子版和纸质版,于2020年9月底前报送省委老干部局作用发挥指导处,地址:南京市北京西路70号16号楼214室,邮编:210013,联系电话:025—83393304、83393254,邮箱:442877798@qq.com。

附件:1.  “最美老干部志愿者”推荐表

2. “最美老干部志愿服务团队”推荐表