徐州高校老年体协成功举办第八届掼蛋比赛

发布时间:2023年09月28日

为进一步丰富和活跃广大离退休教职工文体生活,在国庆、中秋两大节日即将来临之际,9月26日,徐州高校老年体协第八届掼蛋比赛在江苏省徐州技师学院体育馆成功举行。26日上午8:40分举行了开幕式。江苏省徐州技师学院党委书记金松,徐州高校老年体协名誉会长王勇、廉少纯,常务副会长刘圣汉,副会长李卫江、任留钦,副会长兼秘书长张光辉,常务副秘书长王海洋,以及中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院等11所学校的领队、教练员、参赛队员、裁判员等80余人参加开幕式。开幕式由江苏省徐州技师学院工会主席、离退休工作处处长韩春卉主持。王勇宣布徐州高校老年体协第八届掼蛋比赛开幕。

金松首先代表全体师生向徐州高校老年体协各会员单位的老领导、老教师的到来表示热烈欢迎,简要介绍了江苏省徐州技师学院的办学特色:经过60余年的创业之路,学校以培养“大国工匠”为育人目标,先后被授予“国家级重点技工院校”“国家级高技能人才培养示范基地”等称号,师生在三届全国技工院校教师职业能力大赛中获得7个一等奖,在第一届、第二届中华人民共和国职业技能大赛上获1金2银3铜等优异成绩。他指出,徐州高校老年体协在组织协调各会员单位全民健身等各项活动中做了大量卓有成效的工作,推动和促进了我校老年体育工作深入开展。未来,学校将继续加大对离退休工作的支持力度,为广大离退休教职工提供暖心贴心服务,为推进老年体育事业健康发展做出积极贡献。

刘圣汉代表徐州高校老年体协发表了富有激情的讲话。他指出,掼蛋运动是一项普及率极高、尤其适合老年人活动的益智项目,在江苏省有着广泛的群众基础,正在全国发扬光大。一百多年前,梁启超先生曾说过:“少年强则国强,少年智则国智。”时至今日,我们可以这样说:“老年强则国富民强,老年智则国泰民安。”老年人强壮了,健康了,对于社会稳定、家庭和睦等起着非常重要的作用。这次掼蛋比赛,得到了徐州11所高校老年体协和离退休教职工的大力支持,值得欣慰和高兴。特别是江苏省徐州技师学院领导高度重视,全力支持,校工会、离退休工作处等部门精心组织,克服困难,提供保障,对此表示由衷感谢。

开幕仪式结束后,本次比赛裁判长、国家一级裁判、江苏省徐州技师学院教师吴俊就本次比赛方法、比赛规则、名次录取、赛场纪律等作了说明。

比赛开始后,本着“友谊第一,比赛第二”的原则,参赛选手们在看不见的战场上比智慧、比谋略,拼技巧、拼耐心,沉着应战,通力合作,默契配合,既展示了各自高超的技艺水平,又彰显了坊间流传的“相聚不掼蛋,等于没吃饭”的无穷魅力,比赛场馆内始终洋溢着“以牌会友”带来的无限乐趣和精神享受。

经过上午、下午共计5轮比赛,江苏师范大学、江苏建筑职业技术学院、中国矿业大学、徐州工业职业技术学院、徐州开放大学、江苏省徐州技师学院等6支参赛队分别获得团体优胜奖,徐州幼儿师范高等专科学校、徐州医科大学、徐州工程学院、徐州高等师范学校、徐州生物工程职业技术学院等5支参赛队分别获得团体优秀奖;江苏师范大学车先俊、马家常,江苏建筑职业技术学院张广荣、池海吉,徐州工业职业技术学院王继松、慕东周,徐州幼儿师范高等专科学校孙志敏、杨兴亚,中国矿业大学杨永国、刘永,徐州开放大学魏红光、吴志丹等组合搭档分别获得个人前6名。王勇、廉少纯、刘圣汉、任留钦等高校老年体协领导为获奖团体和个人颁发了奖杯和证书,本次比赛取得圆满成功。