我校举行庆祝第39个教师节大会

发布时间:2023年09月08日

为选树典型模范、凝聚奋进力量,激励广大教职员工更加积极地投身学校事业高质量发展,9月8日下午,我校在主校区学术报告厅举行庆祝第39个教师节大会。校党政领导,荣退人员,满30年工龄、25年教龄人员,获表彰教职工,部门、学院负责人,教职工代表,新进教职工,学生代表以及奖教金捐助企业代表参加会议。校党委副书记、校长郑骏年主持大会。大会同步进行线上直播。

校党委书记祝木伟发表题为“躬耕教坛强国有我,争做新时代的‘大先生’”的讲话。他代表校党委,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向全校广大教职员工致以节日的问候和良好的祝愿,同时向一直以来热心支持学校事业发展的江苏方睿医疗技术有限公司,以及社会各界朋友表示衷心感谢。

祝木伟回顾了过去一年学校教师队伍建设取得的成绩,分析了学校事业发展面临的形势,并对广大教师提出了期望和要求。他指出,坚定不移加强教师队伍建设,是学校立校之本、强校之基,是实现学校高质量发展的基础性保证,要按照习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的要求,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他强调,准确把握学校教师队伍建设面临的形势与挑战,为各类各层次人才竞相出彩创造良好发展环境,是学校高水平大学建设任务中的重中之重。要聚焦“四个面向”,以需求为导向强化人才工作顶层设计;要完善制度体系,以改革为杠杆激发各类人才干事创业活力;要优化工作环境,以立德为抓手让教师感受温暖、获得成长。他表示,学校高质量发展、高水平大学建设,离不开全体教职工的智慧力量与团结奋斗。广大教师要立大志、明大德,全面落实立德树人任务,切实增强“为党育人、为国育才”的政治使命;弘扬“两弹一星”精神、传承徐医精神;坚持“四个面向”,坚定高质量发展方向,在推进医学教育改革发展进程中,积极展现“躬耕教坛、强国有我”的时代担当。他希望全校各级党组织、各单位各部门,牢固树立和践行“以师生为中心”的办学理念,认真落实教授治学、民主管理,紧密联系和服务教师,在工作上积极创造条件、在生活上主动关心照顾。他要求全校党员干部、师生员工,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和责任感,积极履职担当,解放思想、脚踏实地、踔厉奋发、勇毅前行,为加快建成特色鲜明的高水平医科大学而团结奋斗。

郑骏年在讲话中要求全体干部职工认真学习领会祝木伟书记讲话精神,将学校各项要求落到实处,切实担负起为党育人、为国育才的使命,以全新的精神面貌为学校事业高质量发展作出更大贡献。

党委副书记、副校长徐海波宣读光荣退休人员名单;党委常委、纪委书记王峰宣读满30年工龄25年教龄人员名单;党委常委、副校长刘慎军宣读市厅级以上奖项集体名单;副校长曹君利宣读市厅级以上奖项个人名单;副校长王媛宣读“辅导员年度人物”表彰文件;副校长郭栋宣读“我心目中的好老师”“方睿奖教金”获得者表彰文件;党委常委、副校长吕凌宣读“师德标兵”表彰文件。与会领导及嘉宾为获奖集体和个人颁奖。

退休教师代表、保卫处原处长刘建海发言。他畅谈了自己走过的42年教师生涯:“我感觉到自己是十分幸运的,我遇到了最好的领导和同事;遇到了最美好的时代,在改革春风的沐浴下,我见证了教师待遇和教师地位的不断提高,见证了在几任领导班子率领下徐医师生奋发图强锐意创新,教学科研环境不断改善,学校综合水平不断提升的历程。”

30年工龄25年教龄代表、基础医学院院长汤仁仙发言。她回顾了自己在徐医的成长经历,表达了她对恩师和母校的诚挚感情:“正是老师您的引领,让我们从懵懂学子也成长为了一名光荣的人民教师,从此,以老师您为榜样,为徐医而奋斗,为育人而努力,便成了我一生的追求。”

新教师代表、第一临床医学院教师葛文杰发言,希望“自己能够传承前辈教师的优秀品质,学习他们丰富的教学方法和经验,以及责任心和奉献精神。”“作为新徐医人,将延续徐医精神,不负所望,奋勇向前,为徐医、为国家培育更多的优秀人才!”

学生代表、第二临床医学院本科生孙曦冉发言。她表示要把对老师们的感恩之心融进日常的成长进步中,学习老师们认真严谨的科研精神、医者仁心的奉献精神,努力成长为一名真正合格的医生,为祖国医疗卫生事业和人类的身心健康奋斗终生。

大会在激昂的校歌中落下帷幕。