徐州医科大学关工委与沛县关工委举办校地共建急救实践培训活动

发布时间:2023年08月23日

8月22日,徐州医科大学关工委与沛县关工委在沛县树恩中学联合举办了“关爱成长从‘心’开始,携手未来‘救’在身边”校地共建急救实践培训活动。徐州医科大学关工委副主任赵世鸿、秘书长朱元业,沛县关工委主任闫淑芹、副主任罗德民、朱广坤、孙廷华,我校第二临床医学院关工委副主任李红梅、徐医附院副院长燕宪亮、沛县红十字会应急救援培训讲师胡圆圆,我校急诊医学科专家团队、第二临床医学院急救与救援医学系师生、沛县树恩中学师生参加活动。

燕宪亮教授为沛县树恩中学师生作了专题报告。他结合身边实际发生的案例,详细讲解了心肺复苏以及海姆立克急救法的具体步骤以及相关的注意事项,让大家在轻松愉悦的氛围中了解掌握一系列应急救治方法,提升了同学们在突发事件中的自救、互救意识和能力。

在急救知识技能科普培训环节,徐医附院急诊医学科专家团队、第二临床医学院“大爱急救”志愿服务队队员为同学们进行了现场分组规范演示和答疑。同学们在专家及学生志愿者一对一的细致讲解、科学示范下,进行了急救知识技能模拟演练,通过在模拟人上实践操作和亲身体验,进一步提高了急救知识技能水平,收到了良好的培训效果。

此次活动是徐州医科大学关工委和沛县关工委合作共建以来开展的系列重要活动之一,既凸显了我校将人才资源优势、教育资源优势转化为服务社会的能力,也进一步体现了校地共建、赋能健康的重要意义,促进双方共同提升全民急救素养、助力健康中国建设。