徐州医科大学:百岁老人讲党课 新老党员话初心

发布时间:2021年06月22日

“听党话,跟党走,这个信念一辈子都不会变!”“一百年,国家发生了天翻地覆的变化,这是曾经想也不敢想的事……”近日,徐州医科大学离退办会议室“变成”了生动的党课讲堂,百岁老人与80后教师、00后学生面对面谈心,讲述初心故事,抒发爱党爱国爱校情怀。

任孝衡出生于1921年10月,1980年7月入党,是徐州医科大学生物化学教研室退休教授、参与建校的“第一代徐医人”代表。在学校“七一”走访慰问活动中,校长郑骏年和师生代表为他送上了蛋糕、鲜花和满满的祝福,给他过了一次隆重的“政治生日”,令这位百岁老人备感激动。

面对在场青年党员,任老深情回顾了1958年以来的艰苦创校经历,“当时学校一穷二白,我们自编教材、修建校舍、制作桌椅板凳,尽管条件艰苦,浑身却充满干劲儿……现如今,学校已更名为徐州医科大学,综合实力显著提升,校园面貌也发生了惊人变化,我感到由衷的欣喜和骄傲。”他强调,“你们遇上了好时代,赶上了好机遇,一定要好好珍惜!”

96岁高龄的季九皋是徐州医科大学的一名退休管理干部,于1946年入党,见证了党领导人民夺取抗战胜利、谋求民族独立的曲折过程,见证了新中国的沧桑巨变,见证了中国取得的世界奇迹。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。我在青年时就下定了永远跟党走的决心,这个决心永远都不会动摇。”作为有着74年党龄的老党员,季老感恩党的关怀,感谢党的利好政策,向在场人员分享了自己的入党故事和成长历程。

对于新党员吴佳懿同学来说,这是她自今年6月18日成为预备党员以来聆听的第一堂“特殊党课”,“我从爷爷们的身上看到了老党员的忠诚信仰和赤诚之心,了解到了党的艰辛奋斗历程,也深刻理解了‘没有共产党就没有新中国’的内涵,更加明确了自己的求学目标,坚定了从医报国的志向。”

青年教师党员金磊表态,“没有党的领导,就没有国家的繁荣富强,就没有学校的发展腾飞,也就没有个人的进步提升。同样,中华民族伟大复兴的梦想也需要千千万万个中华儿女接力实现,我定不负前辈们的期望,传承和践行‘艰苦创业、不断创新、勇于创优’的徐医精神,立足岗位、忠于职守、甘于奉献,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗!”

“七一”前夕走访慰问老党员、生活困难党员是徐州医科大学的一项重要组织工作,旨在为党员同志们送上政治上的关心、精神上的鼓励和生活上的关爱。徐州医科大学党委书记夏有兵表示,本次活动动员青年党员参与其中具有积极意义,青年党员们与老党员零距离对话,切身领悟老一辈共产党员的坚定信念、老一辈徐医人的高贵品格,接受了一次生动的爱党、爱国主义教育。走访慰问活动中,徐州医科大学党委副书记季红还与相关职能部门同志一起,看望慰问了生活困难党员代表,表达了学校的真切关怀。(记者 张扬 通讯员 汤双平 王天乐)