我校离退休党员积极参加全校党员集中培训

发布时间:2024年03月31日

3月30日下午,江苏省委教育工委组织开展高校师生党员基本培训“第一课”。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛以《中国共产党与中华民族伟大复兴》为题作专题辅导,省委副书记沈莹主持。我校设分课堂,离退休党委退休党支部四十余名党员代表在西校区分会场以视频直播方式实时参加培训,两百余名离退休党员在线上参加学习。

为了确保离退休党员都能参加全校党员集中学习,离退办和离退休党支部在集中学习前做了大量认真细致的准备工作。在活动开始前,离退办将集中培训的通知通过短信平台、离退休支部书记通过支部群发至每一名成员,确保通知到位,不遗漏任何一人。

支部书记孙毛颖更是亲力亲为,提前为支部老党员进行线上链接和二维码观看使用的辅导,确保其顺利参与。

许多老党员,他们不畏困难,积极参与到这次学习中。80岁高龄的刘忠华腰椎动完大手术,行走缓慢。为准时到会学习,他12点就从家出发,提前1小时20分钟到达会场。这样的场景,充分体现了老党员参加理论学习的积极性主动性,展示了老党员对党的忠诚和热爱。

学习现场,老党员们佩戴党徽,认真听讲,奋笔记录。

在参加完全校党员集中学习后,全校各离退休党支部按照学校党委的要求迅速行动,积极组织支部党员,通过线上和线下相结合的方式,围绕全校党员集中培训两个主要议题:一是如何强化老党员的宗旨意识和责任意识,二是如何发挥老党员先锋模范作用,助力学校高质量发展和社会经济发展,交流学习心得与体会。

大家一致认为本次党课主题突出、立意高远,深受教育、备受鼓舞,具有深刻的政治性、思想性和指导意义。

全省样板党支部第一党支部书记孙毛颖在分场地全程观看直播,她表示:听了中央党校谢春涛教授主讲的党课,收获颇丰。一是提高了认识。进一步加深了对党史的认识,体会到了我们党百年来的光辉历程以及所取得的丰功伟绩,也进一步加深了对中国特色社会主义制度优越性的认识。二是提升了境界。国家繁荣昌盛、人民生活幸福都离不开党的领导,通过学习深深体会到了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的伟大意义。三是提振了信心。作为一名离退休党员,我将以优秀共产党员为榜样,深化主题教育成果,在坚定理想信念、推动高质量发展、遵规守纪、锤炼作风等方面发挥作用。作为离退休党支部书记,我将团结带领支部党员,围绕学校党委中心大局,在助力学科建设、教育科研、学生思想教育、青年教师成长等方面发挥余热,为学校建设高水平医科大学贡献力量。

离休第二党支部书记樊玉玺在家通过手机全程观看直播,他表示:听了谢校长的报告,使我进一步了解到我党在革命建设时期、改革时期和新时代领导全国各族人民所取得的伟大成就,为国家为人民做出的巨大贡献。党从成立以来,所做的一切都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同,党的领导是历史的选择、人民的选择。我们要认真学习党史,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强党员意识,传承红色精神,感党恩、听党话、跟党走,努力为党和人民再立新功。

在支部书记群和支部群中,老党员们纷纷晒出整齐的笔记、感人的心得,那一丝不苟的书写字体、发自肺腑的言语让人感动和感佩,大家纷纷点赞,表示要向老党员学习致敬。